В Якутске не первый год идут баталии между собственниками аварийных квартир и отделом переселения городской администрации. Год назад редакция News.Ykt.Ru освещала истории жителей дома на улице Бекетова, 13, каждый из которых выплатил городской администрации почти по миллиону рублей. По программе переселения Мария Рысбаева из квартиры площадью 32,9 квадратного метра въехала в однокомнатную квартиру попросторнее — 35,7 квадратного метра. Излишек в 2,2 кв. м обошелся ей в 729 тысяч 700 рублей, а Розалия Алексеева «расширилась» на 2,69 квадратного метра за доплату в 823 тысячи 900 рублей.
Юридически переселенец выплачивает разницу между оценкой стоимости старого и нового жилья. Таких историй в Якутске много. По состоянию на февраль 2018 года переселенцы столицы по 200 соглашениям должны были администрации более 70 миллионов рублей.
Сергей Галинский проживал в общежитии в районе Залога. Здание было признано аварийным и попало в программу переселения. Галинскому предложили однокомнатную квартиру в Мархе. Он там живет с 2017 года. Через какое-то время ему пришла повестка в Якутский городской суд, и в прошлом году судья Иванова вынесла решение, что новосел должен выплатить за свою новую квартиру 984 тысячи рублей:
— Я раньше проживал в маленькой комнате в 10 квадратных метров, и когда нам сказали, что нас переселяют, мы все были счастливы. Подписал акт приемки новой квартиры, но про соглашение не знал, поэтому его не подписывал. Узнал, что вышло решение суда о том, что я должен почти миллион рублей. А откуда у меня такие деньги? Обратился в фирму «Союз консалтинг», заплатил им 40 тысяч рублей, но они ничего не сделали. Нашел другого юриста, и, слава богу, то решение суда отменили.
Олег Яхонтов, юрист по жилищным вопросам:
— В январе текущего года вышло разъяснение пленума Верховного суда России, что требовать доплаты с собственников это незаконно. В случае с Галинским дело осложнялось тем, что прошли сроки подачи апелляционной жалобы, но все же удалось их восстановить. Суть в том, что в положении старой программы переселения, которая действовала до 2018–2019 годов, доплата не была предусмотрена.
Следовательно, все эти годы окружная администрация неправомерно взыскивала с переселенцев огромные суммы. К сожалению, у каждого документа имеется свой срок, и дела двух-трехгодичной давности повернуть вспять вряд ли получится. Но у тех, у кого с момента подписания соглашения не прошло более года, еще есть шанс признать сделку недействительной и попытаться вернуть свои деньги и снять обременение с квартиры.
В моей практике это уже было, но решение пока не вступило в законную силу. У тех граждан, с кого в судебном порядке обязали взыскать доплату, по ст. 392 ГПК РФ можно пересмотреть судебные решения по новым обстоятельствам в связи с изменением практики применения закона.
Это все касается старой программы переселения. Как будут обстоять дела с новой, на сегодняшний день еще неизвестно — она только начинается, и судебная практика пока не сформирована.
«Вопрос доплаты урегулирован жилищным кодексом РФ»
Редакция News.Ykt.Ru обратилась в Департамент жилищных отношений окружной администрации Якутска, но там сообщили, что вопросы по выплатам и доплатам относятся к компетенции относительно нового ответственного органа за переселение из аварийного жилья — Дирекции жилищного строительства Якутии. Напомним, ранее Департамент жилищных отношений Якутска возглавлял Игорь Ткаченко.
Игорь Ткаченко, руководитель «Дирекции жилищного строительства» Якутии:
— Судебная практика не стоит на одном месте, она может меняться. Последнее решение Верховного суда не отменяет все судебные решения, которые принимались по доплатам ранее. Согласно положению о переселении, в момент передачи нового жилья составляется соглашение, и по закону сделка должна быть равнозначной. Соответственно, возникает вопрос по стоимости нового и старого жилья. Дирекция является куратором при переселении во всех 36 муниципальных районах, но первичные действия — за органами местного самоуправления.
Что касается вопросов доплаты со стороны собственников в рамках исполнения новой программы переселения, то можно отметить, что данный вопрос урегулирован жилищным кодексом РФ и отражен в нормативных документах Фонда содействия реформированию ЖКХ. Дирекцией всесторонне рассматривается данный вопрос, в том числе и в дальнейшем его правоприменении.
Сайт: https://news.ykt.ru/article/104354