Судебные приставы сохранят должнику прожиточный минимум

    Когда запускается процедура судебного взыскания долгов, приставы вправе списывать со счетов человека до 50% его зарплаты и других регулярных доходов. Если зарплата и без того невелика, то у должника фактически не остается средств к существованию.

    С 1 февраля 2022 года можно будет защитить от взыскания минимальный доход. Для этого достаточно подать судебным приставам заявление о неприкосновенности прожиточного минимума. Такой закон подписал Президент России Владимир Путин.

    Еще в начале делопроизводства приставы будут обязаны предупредить должника, что он может подать соответствующее заявление. В нем понадобится указать реквизиты счета, на который должнику приходит зарплата или другие доходы, тогда из них не будут удерживать прожиточный минимум.

    Данные нововведения были внесены, после разъяснений Конституционного суда РФ, согласно которым позволяет прийти к выводу о том, что судебный пристав-исполнитель, определяя размер удержания из пенсии, зарплаты должника-гражданина, которые являются для него единственным источником дохода, должен учитывать размер этой пенсии, зарплаты в сопоставлении с величиной установленного в регионе прожиточного минимума, чтобы обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования.То есть конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

 

Наши специалисты проведут Вам консультацию абсолютно БЕСПЛАТНО.

Звоните и пишите в ватсап +7(914)270-80-78

Нет комментариев
Добавить комментарий